Bild ist zu gross und wird abgeschnitten

problem

Beim Kopieren einer ganzen Arbeitsmappe oder vielen Zellen und Zeilen in Microsoft Excel erscheint die Fehlermeldung:

"Bild ist zu gross und wird abgeschnitten".

Der zu kopierende Inhalt wird nicht in die Zwischenablage gelegt.

ursache

Das Problem entsteht nicht aus dem Excel, sondern wird von anderer Software oder Prozessen hervorgerufen, welche auf die Kopierzwischenablage zugreifen.

loesung

Läuft das Microsoft Excel auf einem Terminalserver oder wird via Remoteverbindung auf einen Windows-Rechner zugegriffen, wo das Microsoft Excel läuft, greift der Prozess: "rdpclip.exe" auf die Kopierzwischenablage zu.

Der Prozess "rdpclip.exe" stellt die Funktion fürs kopieren und einfügen zwischen einem Terminal-Server und dem lokalen Client zur Verfügung.

In Verwendung mit ThinClients und Office-Stations kann dieser Prozess die Ursache für oben genannten Fehler darstellen.

Durch Beenden des Prozesses müsste sich die Excel-Tabelle in die Zwischenablage kopieren lassen.