Windows

Microsoft Windows ist ein Markenname für Betriebssysteme des US-amerikanischen Unternehmens Microsoft. Ursprüglich war Microsoft Windows eine grafische Erweiterung des Betribssystems MS-DOS. Später wurde von Microsoft selbst die Windows-NT-Produktlinie entwickelt und schliesslich mit dem ursprünglichen Windows, welches auch in den Versionen ME und 98 noch auf einer DOS-Grundlage basierte, unter dem Namen Windows XP vereinigt. Seitdem heisst das Betriebssystem als Ganzes nur noch Windows und ist von MS-DOS unabhängig.

STRG ALT ENTF (CTRL ALT DEL) - Remotedesktopverbindung

Das Benutzerkennwort/Domänenkennwort kann bei einem Client-PC über die Tastenkombination: STRG + ALT + ENTF (CTRL + ALT + DEL) und dann der Auswahl "Kennwort ändern" geändert werden.
Diese Tastenkombination funktioniert aber nicht wenn man via Remotedesktop auf einen Terminalserver angemeldet ist.

Weiterlesen ...

Bildschirm Bild auf dem Kopf - Bildschirm drehen

Wenn das Bildschirmbild am Monitor auf dem Kopf steht, oder um 90 Grad gedreht ist, liegt dies meist an einer Einstellung der Grafikkarte.
Oft ist der Benutzer versehentlich auf die entsprechende Tastenkombination gelangt, der diese Bildschirmumstellug ermöglicht.

Weiterlesen ...

Ereignisanzeige von Remotecomputer anzeigen

Windows verfügt mit der Ereignisanzeige über ein Systemprotokoll, in dem Fehleraktivitäten und weitere Infos festgehalten werden. Es unterstützt einem im Falle eines Problemes beim Aufspüren der Ursachen. Die Ereignisanzeige kann auch auf einem Remotecomputer geöffnet werden, hier wird erklärt wie das funktioniert.

Weiterlesen ...

Testdatei / Dummy-Datei in Windows erstellen

Es gibt eine einfache Variante Test- oder Dummydateien für Tests in Windows zu erstellen.
Dies kann man über die Eingabeaufforderung machen.

Weiterlesen ...

Anzeigen welche Ports benutzt werden

In diesem Beitrag wird gezeigt, wie sich die offenen TCP-Ports auf einem Windows-Gerät anzeigen lassen.
Wenn Anwedungen benutzt werden die über TCP-Ports kommunizierenm, kommt es unweigerlich zu Fehlern wenn mehrere Anwendungen dieselben Ports verwenden.
Um Fehler zu beseitigen muss man zuerst wissen, welche Ports überhaupt in Benutzung sind.

Weiterlesen ...

Unterkategorien

• Windows 7

Microsoft Windows 7 ist ein Betriebssystem des US-amerikanischen Unternehmens Microsoft. Es erschien am 22. Oktober 2009 und ist der Nchfolger von Microsoft Windows Vista. Die interne Versionsnummer von Windows 7 ist NT 6.1.

• Windows 10

Microsoft WIndows 10 ist ein Betriebssystem des US-amerikanischen Unternehmens Microsoft, das am 29. Juli 2015 veföffentlicht wurde. Es ist der Nachfolger von Windows 8.1 und wurde parallel zu Microsoft Windows Server 2016, erstmals am 30 September 2014 vorgestellt.
    Microsoft sieht Windows 10 als letzte Windows-Version nach dem klassischen Versionierungsmuster an. In Zukunft wollte man keine neue Versionen mehr veröffentlichen; Stattdessen sehe man "Windows as a service".

• Windows Server

Windows Server ist der Oberbegriff über das Server-Betriebssystem aus dem Hause Microsoft.