Windows 10

Microsoft WIndows 10 ist ein Betriebssystem des US-amerikanischen Unternehmens Microsoft, das am 29. Juli 2015 veföffentlicht wurde. Es ist der Nachfolger von Windows 8.1 und wurde parallel zu Microsoft Windows Server 2016, erstmals am 30 September 2014 vorgestellt.
Microsoft sieht Windows 10 als letzte Windows-Version nach dem klassischen Versionierungsmuster an. In Zukunft wollte man keine neue Versionen mehr veröffentlichen; Stattdessen sehe man "Windows as a service".

Windows 10 startet nicht nach Wiederherstellung aus Sicherung

Ausgangslage: Eine Festplatte wurde aus einer Sicherung wiederhergestellt (in diesem Beispiel mit VEEAM Endpoint Backup). Die Sicherung wurde nicht auf den gleichen PC wiederhergestellt, es handelt sich um "fremde" Hardware. Beim Hochstarten von Windows 10 bekommt man nun die Meldung: Reparaturen werden ausgeführt. Starthilfe konnte Ihren PC nicht reparieren. Klicken Sie auf "Erweiterte Optionen", um weitere Reparaturoptionen für Ihren PC auszuprobieren, oder auf "Herunterfahren", um den PC auszuschalten.
Protokolldatei: C:\WINDOWS\System32\Logfiles\Srt\SrtTrail.txt

Weiterlesen ...

Windows 10: Dieser PC anstatt Schnellzugriff bei öffnen von Explorer anzeigen

Wenn man unter Windows 10 den Explorer öffnet, wird standardmäßig der "Schnellzugriff"-Ordner angezeigt. Dies kann angepasst werden damit beim öffnen des Explorer-Fensters "Dieser PC" angezeigt wird. Wie man es von Windows 7 mit "Dieser Computer" gewohnt war.

Weiterlesen ...

Windows 10: Microsoft Edge funktioniert als Domänen Administrator nicht

Wenn man sich mit dem Domänen Administrator an einem Windows 10 Client-PC anmeldet, sind gewisse Einstellungen gesperrt bzw. nicht verfügbar.
Unter anderem lässt sich der Microsoft Edge Browser nicht öffnen, es erscheint die Fehlermeldung:

Edge kann mithilfe des integrierten Administratorkontos nicht geöffnet werden

Weiterlesen ...

Windows 10 herunterfahren ohne nachfrage

Beim Herunterfahren von Windows 10 kann es vorkommen, dass noch Programme geöffnet sind und sich das System nach einem Klick auf "Herunterfahren" nicht ausschaltet, sondern eine Bestätigungsabfrage erscheint die heisst: "Trotzdem Herunterfahren"

Diese Abfrage kann mit einem Registryeintrag übersprungen bzw. die geöffneten Tasks können automatisch beendet werden und das Herunterfahren von Windows 10 somit erzwungen werden.

Weiterlesen ...

Herunterfahren, Neustarten Symbole nicht vorhanden

Die Symbole: "Herunterfahren", "Neu Starten" und "Energie Sparen" im Windows 10 Startmenü unter "Ein/Aus" sind nicht vorhanden. Es wird nur eine graue Oberfläche angezeigt.